給食レシピ
プチっと玄米和え
材料<4人前>
キャベツ…140gチンゲンサイ…60g
ロースハム…2枚
もち玄米(アルファ化米)…25g
(B)酢…小さじ2
(B)さとう…小さじ2
(B)こいくちしょうゆ…小さじ1強
(B)サラダ油…小さじ1
作り方
-
キャベツは、3センチ角に切る。
-
チンゲンサイは、3センチの長さに切る。
-
ロースハムは、3センチの短冊に切る。
-
鍋に湯を沸騰させ、もち玄米を10分ゆでる。途中でキャベツ、チンゲンサイを加えてゆで、ざるに上げて水で冷やし、水気をしぼる。
-
ボウルにBを合わせ、3,4を加えて和えたら、出来上がり。
-
<参考:もち玄米について>
もち玄米とは、精米されてないもち米のことです。
このレシピでは、家庭の炊飯器で簡単に炊飯できるよう加工された商品(アルファ化米)を使用します。