給食レシピ
あご竹輪のすまし汁
材料<4人前>
あご竹輪…1/4本だいこん…180g
にんじん…25g
小松菜…25g
しいたけ…1個
うすくちしょうゆ…大さじ1
塩…ひとつまみ
(だし)
水…4カップ
削り節…8g
作り方
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しいたけは、石づきを切り落とし、うす切りにする。
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だいこんは、3ミリ幅のいちょう切りにする。
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にんじんは、3ミリ幅のいちょう切りにする。
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小松菜は、根元を切り落とし、3センチの長さに切る。
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あご竹輪は、たて半分に切り、切り口を下にし、うす切りにする。
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鍋にだし、だいこん、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
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しいたけとあご竹輪を加え、全体を煮立たせる。
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しょうゆを入れ、少し煮たあと、小松菜を加え、塩で味をととのえたら出来上り。