給食レシピ

あまざけプリン

あまざけプリン

材料<4人前>

あまざけのコクと、はちみつレモンがさわやかな、ひんやりデザートです♪

給食には登場しませんが、夏休みに開催した「親子でチャレンジクッキング」のデザートレシピをご紹介します。

火を使わずに、簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。

 

あまざけ…1/2カップ
牛乳…1カップ
さとう…大さじ1
粉ゼラチン…5g
水…大さじ3
レモン汁…大さじ2
はちみつ…大さじ2

※電子レンジは、600W(ワット)で使用します。
 耐熱容器で加熱する時、ラップは無しでOKです。

作り方

  1. あまざけと牛乳、さとうを耐熱容器(大)に入れ、電子レンジで1分半加熱する。

  2. ゼラチンと水を耐熱容器(小)に入れ、電子レンジで20秒加熱する。

  3. 1に2を加えてよく混ぜる。

  4. カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. レモン汁とはちみつを混ぜ、レモンソースを作る。プリンが固まったら、レモンソースをかけて出来上り。