給食レシピ
あまざけプリン
材料<4人前>
あまざけのコクと、はちみつレモンがさわやかな、ひんやりデザートです♪
給食には登場しませんが、夏休みに開催した「親子でチャレンジクッキング」のデザートレシピをご紹介します。
火を使わずに、簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
あまざけ…1/2カップ
牛乳…1カップ
さとう…大さじ1
粉ゼラチン…5g
水…大さじ3
レモン汁…大さじ2
はちみつ…大さじ2
※電子レンジは、600W(ワット)で使用します。
耐熱容器で加熱する時、ラップは無しでOKです。
作り方
-
あまざけと牛乳、さとうを耐熱容器(大)に入れ、電子レンジで1分半加熱する。
-
ゼラチンと水を耐熱容器(小)に入れ、電子レンジで20秒加熱する。
-
1に2を加えてよく混ぜる。
-
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
レモン汁とはちみつを混ぜ、レモンソースを作る。プリンが固まったら、レモンソースをかけて出来上り。