給食レシピ
とっとりタルタルチキン
材料<4人前>
鶏肉(皮つき)…4切れ(1切60g)(A)酒…小さじ1
(A)こいくちしょうゆ…小さじ1
(A)しょうが(すりおろす)…ひとかけ
サラダ油…小さじ1
★「とっとりタルタル」
卵…1個
たまねぎ…20g
甘酢らっきょう…20g
マヨネーズ…大さじ4
酢…小さじ1
さとう…小さじ1
作り方
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★「とっとりタルタル」を作る
卵は水から煮て、沸騰後10~12分程度ゆでたら、水で冷やし、殻をむき、ボウルに入れて細かくつぶす。 -
たまねぎ、甘酢らっきょうは、みじん切りにする。
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卵をつぶしたボウルに、2とマヨネーズ、酢、さとうを加えて混ぜる。
(「とっとりタルタル」完成~) -
鶏肉は、ポリ袋(またはボウル)に入れ、Aで下味をつける。
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フライパンを熱し、油をひき、鶏肉を皮面から焼く。
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焼き色がついたら、うら返し、ふたをして鶏肉に火が通るまで焼く。
皿に盛り付け、「とっとりタルタル」をかけたら出来上り。