給食レシピ
きのこの炊き込みご飯
材料<4人前>
米…2合干ししいたけ(カット)…4g
しめじ…40g
エリンギ…40g
むき枝豆…20g
(A)うすくちしょうゆ…大さじ1
(A)酒…小さじ1
(A)さとう…小さじ1
(A)塩…小さじ1/3
だし昆布(カット)…1枚
作り方
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米はといで、浸水しておく。
(浸水時間の目安:夏場30~60分、冬場60~90分) -
干ししいたけは水で戻す。(戻し汁はとっておく)
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
エリンギは3センチくらいの短冊に切る。(画像) -
炊飯器に水気を切った米と(A)、干ししいたけと戻し汁を加え、水加減を2合の目盛りにする。
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3にしめじ、エリンギ、枝豆を入れて軽く混ぜ、だし昆布を入れて炊く。
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炊き上がったら、だし昆布を取り出し、しゃもじで混ぜて出来上がり。