給食レシピ

きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

材料<4人前>

米…2合
干ししいたけ(カット)…4g
しめじ…40g
エリンギ…40g
むき枝豆…20g
(A)うすくちしょうゆ…大さじ1
(A)酒…小さじ1
(A)さとう…小さじ1
(A)塩…小さじ1/3
だし昆布(カット)…1枚

作り方

  1. 米はといで、浸水しておく。
    (浸水時間の目安:夏場30~60分、冬場60~90分)

  2. 干ししいたけは水で戻す。(戻し汁はとっておく)
    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    エリンギは3センチくらいの短冊に切る。(画像)

  3. 炊飯器に水気を切った米と(A)、干ししいたけと戻し汁を加え、水加減を2合の目盛りにする。

  4. 3にしめじ、エリンギ、枝豆を入れて軽く混ぜ、だし昆布を入れて炊く。

  5. 炊き上がったら、だし昆布を取り出し、しゃもじで混ぜて出来上がり。