給食レシピ
鶏ごぼう汁
材料<人前>
鶏もも肉…60gごぼう…80g
にんじん…25g
しいたけ…中1個
たまねぎ…80g
青ねぎ…25g
ごま油…小さじ1
うすくちしょうゆ…大さじ1・1/3
塩…ひとつまみ
(だし)
水…4カップ
けずりぶし…8g
作り方
-
けずりぶしで「だし」を取る。
①なべに水を入れ、沸騰後火を止める。
②けずりぶしを入れ、1~2分おく。
③ボウルにざるを重ね、ざるにキッチンペーパーを敷いて②をこし、1分おいたら出来上がり。 -
ごぼうはささがきにし、水にさらす。
-
にんじんは2ミリ幅くらいのいちょう切りにする。
-
しいたけは石づき切り落とし、うす切りにする。
-
たまねぎは半分のうす切り(画像)、青ねぎは小口切りにする。
-
鶏肉は1センチ角くらいの食べやすい大きさに切る。
-
なべにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒め、ごぼうも入れてよく炒める。
-
だし汁、にんじん、しいたけ、たまねぎを加え、野菜がやわらかく煮えたら、
うすくちしょうゆで味付けし、塩で味をととのえる。 -
青ねぎを入れてひと煮立ちさせたら、出来上がり。