給食レシピ

境港サーモンの塩こうじ焼き

境港サーモンの塩こうじ焼き

材料<4人前>

境港サーモン(切身)…4切れ
酒(下味用)…大さじ1
(B)塩こうじ…大さじ1
(B)こいくちしょうゆ…小さじ1
(B)みりん…小さじ1
油…小さじ1

作り方

  1. サーモンをバットに並べ、上から酒をふり10分程度おく。

  2. サーモンの水気をキッチンペーパーでふき取る。

  3. ビニール袋にサーモンと(B)を入れて密閉し、しばらく漬けこむ。

  4. フライパンを熱して油を引き、サーモンの皮目を下に並べて焼く。
    (焦げやすいので火加減に注意しましょう!)

  5. 焼き色がついたら裏返し、ふたをして両面が焼けたら出来上がり。