給食レシピ
かぼちゃ餅
材料<4人前>
令和5年秋に開催した「親子でチャレンジクッキング」のデザートレシピをご紹介します。
バターで香ばしく、もっちもちのかぼちゃ餅をぜひ作ってみてくださいね。
生のかぼちゃは堅いので電子レンジでやわらかくしてから調理します。(加熱後は容器とかぼちゃがとても熱くなるのでご注意を!)
かぼちゃ…1/4個片栗粉…大さじ3
さとう…大さじ1強
バター…5g
作り方
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かぼちゃは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、皮までやわらかくなるよう電子レンジで加熱する。(500Wで約8分)
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1をボウルからまな板に移し、種とワタをスプーンで取りのぞく。
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ヘタがついている場合は包丁で切り落とし、全体を荒くきざむ。(後でつぶしやすくなる)
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3を耐熱ボウルにもどし、木べらで皮ごとなめらかにすりつぶす。
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かたくり粉とさとうを加え、よく混ぜる。
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かぼちゃを4等分にし、ハンバーグ状に丸める。
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フライパンを熱してバターを溶かし、かぼちゃを並べふたをして焼く。
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両面がきつね色に焼けたら、出来上がり。(※画像はホットプレート使用)