給食レシピ

らっきょう入り酢豚

地産地消
らっきょう入り酢豚

材料<4人前>

・豚もも肉(角切り)…200g
・らっきょう(甘酢漬け)…4粒
・玉ねぎ…中1/3個
・ピーマン…中1/2個
・生姜…少々
(A)砂糖…小さじ2
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)ケチャップ…小さじ2
(A)酢…小さじ1
・しょうゆ…適量(下味用)
・みりん…適量(下味用)
・片栗粉

作り方

  1. 豚もも肉は、しょうゆ、みりんで下味をつけてから片栗粉をまぶし、油で揚げる。

  2. 玉ねぎはくし切り、ピーマンは1cm幅に切り、らっきょうは薄くスライスし、生姜はすりおろしておく。

  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて炒める。

  4. 3.に火が通ったら、らっきょう、生姜を加え、(A)を入れて味を調える。

  5. 4.に水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、1.を加えてからめたら出来上がり。