給食レシピ
らっきょう入り酢豚
材料<4人前>
・豚もも肉(角切り)…200g・らっきょう(甘酢漬け)…4粒
・玉ねぎ…中1/3個
・ピーマン…中1/2個
・生姜…少々
(A)砂糖…小さじ2
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)ケチャップ…小さじ2
(A)酢…小さじ1
・しょうゆ…適量(下味用)
・みりん…適量(下味用)
・片栗粉
作り方
-
豚もも肉は、しょうゆ、みりんで下味をつけてから片栗粉をまぶし、油で揚げる。
-
玉ねぎはくし切り、ピーマンは1cm幅に切り、らっきょうは薄くスライスし、生姜はすりおろしておく。
-
熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて炒める。
-
3.に火が通ったら、らっきょう、生姜を加え、(A)を入れて味を調える。
-
4.に水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、1.を加えてからめたら出来上がり。