給食レシピ

かれいの野菜あんかけ

地産地消
かれいの野菜あんかけ

材料<4人前>

・赤カレイ…4尾
・小麦粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・玉ねぎ…中1/4個
・絹さやいんげん…6個
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…小さじ2
・水…50g
・片栗粉…適量

作り方

  1. 赤カレイは、頭を落として処理をし、小麦粉と片栗粉を混ぜ合せたものをつけて油で揚げる。

  2. たまねぎは薄切りにし、絹さやはさっとゆでて斜めに薄切りにする。

  3. 鍋に水と玉ねぎを入れて煮て、火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し、絹さやを加えてひと煮立ちさせる。

  4. 3.に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、1.にかけたら出来上がり。