給食レシピ
かれいの野菜あんかけ
材料<4人前>
・赤カレイ…4尾・小麦粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・玉ねぎ…中1/4個
・絹さやいんげん…6個
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…小さじ2
・水…50g
・片栗粉…適量
作り方
-
赤カレイは、頭を落として処理をし、小麦粉と片栗粉を混ぜ合せたものをつけて油で揚げる。
-
たまねぎは薄切りにし、絹さやはさっとゆでて斜めに薄切りにする。
-
鍋に水と玉ねぎを入れて煮て、火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し、絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
-
3.に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、1.にかけたら出来上がり。