給食レシピ
マーボーだいこん
材料<4人前>
大根…20cm位ねぎ・・・適量
豚挽肉…200g
生姜…2片分
水溶き片栗粉…適量
ごま油…お好み
A)水…4カップ
A)鶏がらスープの素…小さじ4
A)醤油…大さじ4
A)酒…大さじ4
A)砂糖…小さじ4
A)豆板醤…小さじ2
作り方
-
大根は皮をむき、2cm角に切る。
-
鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、豚挽肉を炒める。余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取り、大根を加えさらに炒め、A)水を加えて煮立たせる。
-
煮立ったら火を弱めアクをとり、生姜と他の調味料A)を全部入れ、落とし蓋をして15~20分煮る。
-
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら、お好みでごま油とねぎを加えて、出来上がり。(大根の他にも、人参やたけのこなどを加えても美味しいです。)