給食レシピ
じゃがいもご飯
材料<4人前>
米…300g(2合)じゃがいも…60g(中1/2個)
人参…10g(中1/10個)
ちりめんじゃこ…12g
枝豆(冷凍でも可)…40g(さやつきの場合)
油揚げ…16g
うすくちしょうゆ…20g(大さじ1と少し)
酒…5g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)
作り方
-
米をとぎ、分量の水にひたしておく。
-
枝豆はゆでてさやから出しておく。
-
じゃがいもは角切り、人参は細切り、油揚げは短冊切りにする。
-
油揚げは油抜きをし、ちりめんと調味料と一緒に煮ておく。
-
釜に米、じゃがいも、人参と4.の油揚げ、ちりめん、調味料を入れて炊く。
-
炊き上がったら最後に枝豆を入れる。