給食レシピ
塩麹★ポトフ
材料<4人前>
ポトフとは、フランスの家庭料理のひとつで肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
今回は、素材のおいしさを引き出してくれる魔法の調味料“塩麹”で煮込みました。
ココロもカラダも温まる、寒い時期にぴったりの一品です。
ウィンナー…4本じゃがいも…中4個
にんじん…中1本
玉ねぎ…中2個
だいこん…中1/4本(葉も使用)
しめじ…1/2株
塩麹…大さじ4
水…800cc
※塩麹は味をみて調整しましょう。
作り方
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じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、だいこんはサイコロにカットする。 ※写真は☆型に型抜きしたものです。
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しめじは根元を切り落として半分に、ウィンナーは1cm幅にカットする。
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鍋に水と塩麹を入れて火にかけ、野菜をかたいものから順に入れて煮込む。
※こまめにあくをとりましょう。
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野菜がやわらかくなったら、ウィンナーを加える。
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細かく刻んだだいこんの葉を入れて、出来上がり♪