給食レシピ
干し柿★マフィン
材料<20人前>
秋になると、家の軒先にぶら下がる橙色の干し柿のカーテンをよく見かけますね。
干し柿に使うのは、渋柿です。日の光を浴びてゆっくり乾燥させることで渋味が抜け、甘くなります。
昔ながらの知恵と工夫がつまった干し柿は、生の柿より、栄養価も高いのが特徴です。
河原センターで登場した干し柿を使ったデザートを紹介します。
干し柿…100gラム酒…30ml
砂糖……80g
卵………60g(1個)
無塩バター…80g
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…8g
牛乳……90ml
カップ…20個
【河原学校給食センター】
作り方
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干し柿を細かく刻み、ラム酒に漬けておく。
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
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バターに砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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3に溶きほぐした卵を数回に分けて加え、混ぜる。(分離しないよう注意。)
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4に粉類を混ぜ、牛乳と1の干し柿を加えて、さらに混ぜる。
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5の生地をカップに流し入れ、170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。