給食レシピ

いもこん鍋

地産地消
いもこん鍋

材料<4人前>

若鶏肉(もも)…40g
里芋…120g(中2個)
大根…200g(中1/4本)
こんにゃく…60g
ごぼう…40g(1/4本)
人参…32g(1/6本)
白ねぎ…40g(1/4本)
淡口しょうゆ…24g(小さじ4)
みりん…4g(小さじ2/3)
砂糖…4g(小さじ1と1/3)
削り節…12g
水…180cc(計量カップ1杯)

作り方

  1. 若鶏肉はこま切れ、里芋、こんにゃくは一口大、大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、白ねぎは斜め切りにしておく。

  2. 里芋、こんにゃくは、さっとゆでておく。

  3. 鍋に削り節と水を入れ、だし汁を作り、白ねぎ以外の材料を入れて煮る。

  4. 材料が柔らかくなってきたら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ調味し、白ねぎを入れてさらに煮込んでできあがり。