給食レシピ
いもこん鍋
材料<4人前>
若鶏肉(もも)…40g里芋…120g(中2個)
大根…200g(中1/4本)
こんにゃく…60g
ごぼう…40g(1/4本)
人参…32g(1/6本)
白ねぎ…40g(1/4本)
淡口しょうゆ…24g(小さじ4)
みりん…4g(小さじ2/3)
砂糖…4g(小さじ1と1/3)
削り節…12g
水…180cc(計量カップ1杯)
作り方
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若鶏肉はこま切れ、里芋、こんにゃくは一口大、大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、白ねぎは斜め切りにしておく。
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里芋、こんにゃくは、さっとゆでておく。
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鍋に削り節と水を入れ、だし汁を作り、白ねぎ以外の材料を入れて煮る。
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材料が柔らかくなってきたら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ調味し、白ねぎを入れてさらに煮込んでできあがり。