給食レシピ

なすのチーズ焼き

なすのチーズ焼き

材料<5人前>

なす…250g
玉ねぎ…75g
合挽ミンチ…100g
サラダ油…大さじ2
トマトケチャップ…25g
コンソメ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
ピザ用チーズ…60g

角切りにしたトマトを加えてもおいしく仕上がります。

作り方

  1. なすは乱切り、玉ねぎは粗みじんに切る。

  2. サラダ油でなすを炒めて、別皿に取っておく。

  3. 合挽ミンチを炒め、玉ねぎを入れて火が通ったらケチャップ、コンソメ、さとうを入れて調味する。

  4. なすを入れて合わせてカップに盛り、チーズをちらし、180℃8分オーブンで焼いたらできあがり。