給食レシピ
なすのチーズ焼き
材料<5人前>
なす…250g玉ねぎ…75g
合挽ミンチ…100g
サラダ油…大さじ2
トマトケチャップ…25g
コンソメ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
ピザ用チーズ…60g
角切りにしたトマトを加えてもおいしく仕上がります。
作り方
-
なすは乱切り、玉ねぎは粗みじんに切る。
-
サラダ油でなすを炒めて、別皿に取っておく。
-
合挽ミンチを炒め、玉ねぎを入れて火が通ったらケチャップ、コンソメ、さとうを入れて調味する。
-
なすを入れて合わせてカップに盛り、チーズをちらし、180℃8分オーブンで焼いたらできあがり。