給食レシピ
りっちゃんサラダ
材料<5人前>
ロースハム…25gきゅうり…60g
キャベツ…90g
プチトマト…5個
スイートコーン…15g
人参…25g
刻み昆布…1.5g(水で戻さず、乾燥のまま使います。)
かつお節…2.5g
オリーブ油…小さじ1
酢…13g
砂糖…4g
塩・こしょう…少々
ドレッシングは市販の和風ものでも対応できます。
刻み昆布は塩っぺなどでも対応できますが、その際には塩分の調整をしてください。
作り方
-
キャベツ、きゅうり、人参は千切りにし、キャベツ、人参、コーンをさっとゆでておく。
-
トマトは1/4カット、ロースハムは千切りにしておく。
-
ボウルに1.と2.の材料を合わせかつお節、刻み昆布と調味料を合わせたドレッシングで調味する。