給食レシピ

若鶏肉のらっきょうソースかけ

チャレンジレシピ
若鶏肉のらっきょうソースかけ

材料<4人前>

若鶏肉(もも皮付き)…240g
塩…少々
こしょう…少々
酒…小さじ1
サラダ油…小さじ1
甘酢らっきょう…15g(2~3粒)
砂糖…小さじ3
酢…小さじ2
濃口しょうゆ…小さじ2
水…小さじ3

作り方

  1. らっきょうはみじん切りにする。

  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒をふり、揉み込む。

  3. フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。(皮のついた面を先に焼く)

  4. 鍋に刻んだらっきょう、砂糖、酢、濃口しょうゆ、水を入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。鶏肉にソースをかけたら出来上がり。