給食レシピ
スタミナ納豆
材料<4人前>
鶏ひき肉…120gひきわり納豆…120g(2~3パック)
ねぎ…20g(2~3本)
にんにく…5g(小1かけ)
しょうが…6g(にんにくより少し多め)
ごま油…小さじ2
白だし…小さじ3
酒…小さじ1
砂糖…小さじ1
タバスコ…少々
作り方
-
にんにく、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
-
フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
-
香りが出てきたら、ひき肉を炒める。
-
ひき肉に火が通ったら酒を加え、納豆とねぎを加えて軽く炒める。
-
砂糖、白だし、タバスコで味をととのえたら出来上がり。