給食レシピ
トマトスープ
材料<4人前>
トマト…80gじゃがいも…80g
たまねぎ…80g
キャベツ…60g
コンソメ…小さじ2(市販の固形キューブ1個)
薄口しょうゆ…小さじ1
塩…少々
水…500ml
乾燥パセリ…少々
作り方
-
トマトは2cmの角切り、じゃがいもは1.5cmの角切りにする。たまねぎは薄い半月切り、キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
-
鍋に分量の水を入れ、じゃがいも、玉ねぎを煮る。(アクが出てきたら取る)
-
じゃがいもに火が通ったらキャベツ、トマトを加え、コンソメ、薄口しょうゆ、塩で味をととのえる。器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。