給食レシピ
もずく汁
材料<4人前>
生もずく…60gたまねぎ…60g
にんじん…40g
小松菜…40g
えのき…30g
かまぼこ…40g
和風だし(顆粒)…小さじ2
薄口しょうゆ…小さじ3
酒…小さじ1
水…500ml
作り方
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たまねぎは薄い半月切り、にんじんとかまぼこは細切り、小松菜は1.5cmのざく切りにする。えのきは石づきの部分を切り落とし、半分に切る。もずくはさっと洗う。
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鍋に分量の水を入れ、にんじん、たまねぎ、えのき、かまぼこ、もずくを煮る。
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にんじんに火が通ったら小松菜を加え、薄口しょうゆ、酒、和風だしで味をととのえて出来上がり。