給食レシピ
夏みかんサラダ
材料<4人前>
甘夏…60gきゅうり…60g
キャベツ…80g
コーン…20g
砂糖…大さじ2
酢…小さじ2
オリーブオイル…小さじ1
塩…少々
作り方
-
きゅうりは2~3mmの輪切り、キャベツは2センチ角くらいに切る。甘夏は1粒を2~3等分に切る。
-
なべに湯をわかし、キャベツ、コーン、きゅうりの順にゆでる。
ゆでた野菜をざるにあげて水で冷やし、水気をしぼって甘夏といっしょに冷蔵庫で冷やす。 -
砂糖、酢、オリーブオイル、塩を混ぜ、ドレッシングを作っておく。
-
冷やした野菜と甘夏をドレッシングで和えたら出来上がり。