給食レシピ

たまごときのこのスープ

チャレンジレシピ
たまごときのこのスープ

材料<4人前>

たまご…2個
たまねぎ…100g
にんじん…20g
しめじ…40g
えのきたけ…40g
ほうれんそう…30g
コンソメ…小さじ2(市販の固形キューブ1個)
薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
こしょう…少々
水…600ml

作り方

  1. にんじんは2~3cm長さの千切り、たまねぎは2~3mmの薄切り、ほうれんそうは2~3cmに切る。
    しめじは半分、えのきは石づきの部分を切り落とし、3等分に切る。

  2. なべに分量の水を入れ、にんじん、たまねぎ、しめじ、えのきの順に煮る。

  3. にんじんに火が通ったら、コンソメ、薄口しょうゆ、こしょうで味付けし、たまごをといて回し入れる。

  4. 最後にほうれんそうをくわえ、ひと煮立ちしたら出来上がり。