給食レシピ
たまごときのこのスープ
材料<4人前>
たまご…2個たまねぎ…100g
にんじん…20g
しめじ…40g
えのきたけ…40g
ほうれんそう…30g
コンソメ…小さじ2(市販の固形キューブ1個)
薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
こしょう…少々
水…600ml
作り方
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にんじんは2~3cm長さの千切り、たまねぎは2~3mmの薄切り、ほうれんそうは2~3cmに切る。
しめじは半分、えのきは石づきの部分を切り落とし、3等分に切る。 -
なべに分量の水を入れ、にんじん、たまねぎ、しめじ、えのきの順に煮る。
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にんじんに火が通ったら、コンソメ、薄口しょうゆ、こしょうで味付けし、たまごをといて回し入れる。
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最後にほうれんそうをくわえ、ひと煮立ちしたら出来上がり。