給食レシピ

チリコンカン

チャレンジレシピ
チリコンカン

材料<4人前>

蒸し大豆…100g
ひき肉(合いびき)…160g
たまねぎ…80g
にんにく…1g(小1/4かけ)
ケチャップ…大さじ2と1/2
ウスターソース…大さじ1と1/2
タバスコ…少々
サラダ油…小さじ1
片栗粉…1g
(水)

作り方

  1. にんにくはみじん切り、たまねぎは1センチ角くらいに切る。

  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉をくわえる。

  3. ひき肉の色が変わったら、たまねぎをくわえ、しんなりするまで炒める。

  4. 蒸し大豆をくわえて軽く炒める。

  5. ケチャップ、ウスターソース、タバスコで味付けし、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜたら出来上がり。