給食レシピ
チリコンカン
材料<4人前>
蒸し大豆…100gひき肉(合いびき)…160g
たまねぎ…80g
にんにく…1g(小1/4かけ)
ケチャップ…大さじ2と1/2
ウスターソース…大さじ1と1/2
タバスコ…少々
サラダ油…小さじ1
片栗粉…1g
(水)
作り方
-
にんにくはみじん切り、たまねぎは1センチ角くらいに切る。
-
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉をくわえる。
-
ひき肉の色が変わったら、たまねぎをくわえ、しんなりするまで炒める。
-
蒸し大豆をくわえて軽く炒める。
-
ケチャップ、ウスターソース、タバスコで味付けし、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜたら出来上がり。