みんなの食育フォト
学校や地域でのみんなの食育活動を写真でご紹介。
「お問い合わせ」よりご連絡をいただきましたら取材に伺います。
新着フォト
2019年度学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会
2019年度学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会
学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会がありました。学校給食用に作ってくださっている「万葉の玉姫」の今年のでき栄えをほ場で確認した後、意見交換と試食を行いました。
2017年度学校給食用さつまいも及びにんじん栽培現地視察会
2017年度学校給食用さつまいも及びにんじん栽培現地視察会
学校給食用さつまいもとにんじんの現地視察と生産者さんとの意見交換が行われました。まず、さつまいもの圃場で今年のでき具合などを確認し、次ににんじんの圃場を視察しました。さつまいもは9月から学校給食に使用しています。甘い「砂丘甘藷」をたくさん味わってくださいね。にんじんは1月から学校給食に登場する予定です。
「きのこ王国とっとり」食のみやこフェスティバル
「きのこ王国とっとり」食のみやこフェスティバル
「きのこ王国とっとり」食のみやこフェスティバルに参加しました。きのこを使った料理3品を午前と午後の2回、来場者の皆さんに試食していただきました。午前も午後も30分ほどで用意していた数がすべてなくなるほどの盛況でした。ありがとうございました。
2017年度学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会
2017年度学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会
今年も学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会がありました。学校給食関係者で今年の玉ねぎのでき栄えや大きさなどを確認しました。9月ごろまで、学校給食用玉ねぎ「万葉の玉姫」を使用する予定です。
『あじ』生産者と交流給食会【鹿野中学校】
『あじ』生産者と交流給食会【鹿野中学校】
鹿野中学校2年生と「あじ」生産者との交流給食会がありました。今朝獲れたての立派なあじを提供してくださった県漁港組合の方の模範指導のもと、生徒たちが実際にあじをさばき、パン粉焼きとあら汁をつくりました。初めて体験する生徒が多い中、県漁港組合の皆さんのていねいな指導により、みんな上手にさばいていました。交流給食も漁師さんの秘密や鳥取で獲れる魚の話など盛り上がり、充実した時間でした。
2015年度学校給食用なす現地視察・意見交換会
2015年度学校給食用なす現地視察・意見交換会
学校給食用なすの現地視察と生産者さんとの意見交換会が行われました。圃場にはたくさんのなすができていました。今年のなすの生育状況やなすの成長の仕方などを生産者さんに話していただきました。
きゅうりの苗植え【鹿野小学校】
きゅうりの苗植え【鹿野小学校】
鹿野小学校3年生の皆さんがきゅうりの苗植えを行いました。ここで収穫されるきゅうりは鹿野の学校給食に使用する予定です。大きく育って、たくさん収穫できるといいですね。
2015年度学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会
2015年度学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会
今年も学校給食用玉ねぎ現地視察・意見交換会がありました。圃場には立派な玉ねぎがたくさんできていましたよ。
調理員おすすめ献立【気高】
調理員おすすめ献立【気高】
給食週間中に調理員さんが考えた給食が登場しました!考案した調理員さんからのメッセージです。『献立のテーマは【貝がら節定食】です。気高と言えば・・・貝がら節。寒い冬を乗り越えられるように気高町産のしょうが、にんじん、梨、だいこんなど、たくさんの野菜を使用しました。雪をイメージして白い食材を使った【ゆきんこ汁】、ホタテの入ったカラフルな【貝カラ―サラダ】、しょうがを使った【ヤサホージンジャーケーキ】など、ネーミングにもこだわりました。皆さんの心と体をホットにする貝がら節定食を味わってくださいね♪』