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「春の旬」のクイズ
これからがおいしいしいたけは、生と乾燥したものとどちらが栄養価が高いでしょう?
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答え
答えは乾燥しいたけです。
しいたけは、干して乾燥させることで栄養価もうま味もアップします。生しいたけに含まれるエルゴステロールは紫外線にあたると骨をつくるのに欠かせないビタミンDに変化します。カルシウムと一緒に摂ると骨粗しょう症を予防する効果もあります。食べる直前に1~2時間干すだけでもいいそうで、香りもよくなります。 しいたけの旬は春と秋です。冬を越した春のしいたけは、身が締まってうま味があり、秋のしいたけは、香りがいいのが特徴です。
ほんのりと苦味があり、冬から春にかけて出回る写真の野菜は何でしょう?
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答え
答えは菜の花です。
12月から3月にかけて出回る、一足早く春の訪れを感じる緑黄色野菜です。からだの抵抗力を高め、風邪などを予防したり、貧血の予防にも効果があります。 春になると一面に菜の花が広がる畑を目にします。花が咲き始めると味が落ちるので、早いうちに食べるとおいしいですよ。