組織概要
採用情報
お問合せ
トップ
給食ができるまで
今日の献立
給食レシピ
食育学習室
生徒作品
私たちの取り組み
メニュー
トップページ
給食ができるまで
今日の献立
給食レシピ
食育学習室
生徒作品
私たちの取り組み
組織概要
採用情報
お問合せ
プライバシーポリシー
トップページ
食育学習室
食育クイズ
冬の旬
食育学習室
テーマ別クイズ
その他
1月
3月
7月
8月
春の旬
夏の旬
冬の旬
行事・季節
栄養
マナー
健康・身体
「冬の旬」のクイズ
ほんのりと苦味があり、冬から春にかけて出回る写真の野菜は何でしょう?
答えを見る
答え
答えは菜の花です。
12月から3月にかけて出回る、一足早く春の訪れを感じる緑黄色野菜です。からだの抵抗力を高め、風邪などを予防したり、貧血の予防にも効果があります。 春になると一面に菜の花が広がる畑を目にします。花が咲き始めると味が落ちるので、早いうちに食べるとおいしいですよ。